La
primevère est l'une des première fleurs du printemps et dans les
jardins, elle fleurit dès le mois de février, c'est pourquoi je
l'ai choisie pour illustrer le deuxième mois de l'année de mon
calendrier 2014.
Je
l'ai choisie aussi parce qu'elle est comestible en plus d'être
officinale. Toutes les parties de la plante ont les mêmes propriétés
et toutes se consomment de la même manière.
Les
feuilles, jeunes, peuvent être consommées crues dans les salades,
mais ensuite, elles doivent être cuites. Les fleurs peuvent décorer
salades et desserts. La primevère apporte une note aromatique et un
peu piquante.
Certaines
primevères sont en effet devenues rares et il est conseillé de ne
pas les cueillir et surtout de ne pas les arracher. Cueillir les
primevères en début de la floraison et de préférence en tout
début d'après-midi
En
médecine populaire la primevère officinale s'utilisait contre les
inflammations, la toux, le rhume, les rhumatismes... Les fleurs
séchées parfument certaines boissons, comme la bière.
J'avais
déjà introduit la primevère des jardins dans mes cartes de vœux
de 2012 :
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