vendredi 7 août 2015

Histoire de fleurs : le cosmos chocolat

Wikipedia
J'ai découvert cette plante en lisant le livre de Valérie Chansigaud - Une histoire des fleurs - voir article sur sa conférence,  ICI.

Parmi les singularités de ce cosmos, il a  la couleur, le goût du cacao, ce n'est pas la seule plante dans ce cas. (*)
Mais surtout, il ne produit pas de graines, et se reproduit par multiplication botanique, et donc les cosmos que nous cultivons sont des clones d'une seule et même plante. Je trouve cela étonnant. La plante, elle, a disparu de son pays d'origine, le Mexique. Elle fait partie de celles que la culture a préservées. 
Plante bulbeuse qui disparait en hiver,   pour réapparaitre la saison suivante, si le bulbe a été bien protégé, ou, dans les régions à fortes gelées déterré et mis à l'abri.  Floraison abondante, brun pourpre, de juin à octobre, si l'on coupe les fleurs fanées.


(*)voir l'article sur le site consacré au musée gourmand du chocolat.


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