samedi 1 août 2015

La rose

J'ai choisi la rose pour illustrer le mois d'août de mon calendrier 2014, car c'est une fleur qui fleurit sans discontinuer, et si ce n'est pas le mois des roses, elles sont parmi les fleurs qui ont le mieux passé le cap des premières grandes chaleurs.





librement inspirée de Pierre-Joseph REDOUTÉ

Toutes les roses sont comestibles. 


Avec les fleurs ,on peut : 
- confectionner des sirops, de la confiture, de la gelée, des tisanes, des liqueurs, du vinaigre (pétales macérés au soleil dans du vinaigre de vin ) 
- décorer les salades... 
Les pétales ne se congèlent pas bien, mais peuvent décorer des glaçons (voir géranium odorant).
 

Eau de rose

L'eau de rose resserre les pores et raffermit la peau, elle constitue un antirides naturel
Elle efface les marques de fatigue
Elle rafraîchit la peau et ravive le teint
Elle apaise les petites irritations cutanées
Enfin, elle laisse sur la peau un parfum délicat
4 roses séchées provenant d'un rosier non traité par des pesticides
50 cl d'eau minérale
Porter l'eau à ébullition, puis retirer du feu et y plonger les pétales de roses, laisser infuser pendant 30 minutes, puis filtrer. Laisser refroidir complètement avant l'utilisation. Conserver dans un flacon en verre hermétique.



Gelée à la rose

Recouvrir 100 grs de pétales de roses avec 400 grs de sucre de canne. Au bout de plusieurs jours, le sucre a fondu, pour devenir un sirop qu'on laisse cristalliser à nouveau, 8 à 10 jours voir plus, au réfrigérateur.À ces 500 grs de sucre parfumé à la rose ajouter 1 jus de citron et 1/2 litre d'eau.Verser dans la bassine à confiture, et porter à ébullition, ajouter un paquet de gélifiant (agar-agar...), puis cuire à ébullition 2mn. Tamiser pour retirer les pétales .

Déguster par exemple avec des sablés à l’œillet..


 Rose de Provins

Miel rosat

Garder en été les pétales de roses fanées. Sinon, se procurer cent grammes de pétales de roses que l'on fait infuser dans 200ml d'eau bouillante pendant 12 heures.

Filtrer, ajouter 100gr de miel et mettre à feu doux pour obtenir un sirop.

Laissez refroidir, mettre en flacon.

Le miel rosat est efficace en gargarisme, en cas de mal de gorge, ou en bain de bouche.

Mais l'on peut se procurer du miel à la rose de Provins...sur :






1 commentaire:

  1. Commentaires déposés sur mon autre blog, Entre toiles et papiers, lors de la première parution de cet article :

    Triskèle http://triskele.eklablog.com/
    Vendredi 1er Août 2014 à 17:31  
    Bonsoir Fardoise, elle est très belle ta rose, félicitations.
    On peut en faire des bonbons aussi, j'ai essayé une fois de faire de l'eau de rose, mais c'était une catastrophe!
    Je te souhaite un bon week-end, bises.

    Sabnic https://isabellenicolasmaignan.wordpress.com/
    Lundi 11 Août 2014 à 18:34  
    Jolie représentation aquarellée de la rose, agrémentée par des recettes que je ne connaissais pas ( en dehors de l'eau de rose) très intéressant !!!

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