mardi 1 septembre 2015

Le sureau



Le sureau noir est un arbuste ligneux à fleurs blanches qui se transforment en baies très appréciées des oiseaux. On récolte les fleurs au printemps et les baies à la fin de l'été ou à l'automne. Les fleurs sont diurétiques, sudorifiques émollientes. On les consomme en infusions, 





fumigations, décoctions, lotions ou cataplasmes. Les baies - laxatives - ne doivent pas être consommées crues, leur toxicité est détruite à la cuisson. Elles produisent une encre dont la couleur varie du bleu au violet selon les recettes. Les feuilles fournissent un purin, par fermentation, efficace contre les pucerons, chenilles, taupes... et antifongique.

 
Vin de sureau

Vin blanc, rouge ou rosé, 12 °minimum

6 ombelles de fleurs par litre

1 verre d'alcool de fruit par litre

150 gr de sucre par litre

Dans un grand récipient avec couvercle mettre à macérer dans le vin durant 48 heures.

De temps en temps repousser vers le fond les fleurs qui montent à la surface, mélanger.

Après les 48 heures retirer les fleurs et les presser fortement à la main.

Filtrer le vin 3 fois à travers un linge.

Ajouter l'alcool et le sucre, mettre en bouteilles et mettre au frais.

Attendre une semaine ou deux pour goûter et boire ce vin dans l'année.




 Le sureau illustre le mois de septembre de mon calendrier 2014

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