« Berberis » viendrait du
nom arabe du fruit de la plante qui signifierait coquille :
les pétales creux sont en forme de coquille. « Vinette »
est le nom vulgaire de l'oseille dont les feuilles rappellent le goût. Selon Wikipedia
Quant à « épine » ce nom
lui vient de ses épines qui en font un arbuste « défensif »
utilisé dans les haies, où il est en plus décoratif. Par contre,
il a été éradiqué à proximité des cultures céréalières car
il propagerait la rouille du blé.
Arbuste de 1,50 à 2 mètres qui
fleurit en mai-juin et se couvre en septembre de baies rouge vif. La
plante, sauf les fruits, contient des alcaloïdes qui peuvent
provoquer des intolérances. Les baies, arrivées à maturité, sont
riches en vitamine C et peuvent être utilisées pour préparer des
gelées, des confitures ou des boissons. Elles parfument aussi, avec
leur saveur aigre-douce, les plats salés et se marient au safran.
- 250 gr d’épine vinette fraîche
- 2 pommes
- 320 gr de sucre cristal
- 1 verre d’eau
Préparation :
Mettez les fruits entiers dans une bassine à confiture avec l’eau. Faites chauffer, jusqu’à éclatement des fruits, passez-les au moulin à légumes, grille fine. Tamisez au chinois la purée et le jus, afin d’éliminer les petits grains. Pesez la purée filtrée et ajoutez l’équivalent du poids en sucre plus 1/4 Ajoutez les pommes coupées en quartiers et laissez cuire environ 1 h, en écumant régulièrement. Retirez les quartiers de pommes, et mettez en pots.
Mettez les fruits entiers dans une bassine à confiture avec l’eau. Faites chauffer, jusqu’à éclatement des fruits, passez-les au moulin à légumes, grille fine. Tamisez au chinois la purée et le jus, afin d’éliminer les petits grains. Pesez la purée filtrée et ajoutez l’équivalent du poids en sucre plus 1/4 Ajoutez les pommes coupées en quartiers et laissez cuire environ 1 h, en écumant régulièrement. Retirez les quartiers de pommes, et mettez en pots.
Les baies ont aussi des vertus
toniques, elles sont un stimulant gastrique et dont excellentes pour
la digestion :
Infusion digestive : mélanger
une ou deux baies d'épine vinette, une pincée de graines d'anis
vert et un ou deux étoiles de badiane.
Diurétiques, hypotensives , elles
agissent aussi contre la fièvre. Il
est déconseillé d'en consommer durant la grossesse et
l’allaitement, l'usage des autres parties de la plante est aussi
déconseillé en raison de la berbérine, toxique à forte dose.
Son bois est utilisé en marqueterie.
Cette même berbérine constitue le
principe tinctorial de la plante. On utilise l'écorce de la racine,
mais aussi le reste de la plante, y compris les baies et les
feuilles. Elle donne un beau jaune vif solide au lavage, mais qui
peut virer au jaune brun à la lumière. Les mordants servent à
nuancer la couleur de base. La teinture se fait par trempage dans une
décoction de la plante hachée, sans bouillir, jusqu'à obtention de
la teinte voulue.
La plante est utilisée partout dans le
monde, en Asie et en Amérique on connaît d'autres variétés de
berbéris. L'un des grands centres est le bassin méditerranéen,
particulièrement l'Anatolie où elle colore les tapis. Elle a servi
aussi pour teindre les tentes turques pendant la première guerre
mondiale.
Source : Guide des teintures naturelles -
plantes - lichens - champignons - mollusques et insectes - Dominique
Cardon et Gaëtan du Chatenet - Editions Delachaux et Niestlé.
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