Trifolium pratense
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Le trèfle commun, ou trèfle des prés, se trouve partout, c'est là son intérêt majeur en teinture, ajouté à cela que les couleurs obtenues sont solides, plus solides que celles obtenues à partir de la gaude, de la sarrette ou de la genestrolle. De plus on utilise toute la plante, en dehors des racines. Elle est cueillie au printemps, lors de la floraison, jusqu'à sa fin, lorsque les graines se forment.
Le trèfle commun contient plus de pigments flavoniques que le blanc et les couleurs varient selon le mordançage, pour la laine :
- jaune citron avec l'alun - voire vert pré plus exceptionnellement
- jaune souffre avec l'étain
- vert olive avec le cuivre
fleur de trèfle commun mai 2017 |
Plante herbacée vivace de la famille des Fabacées à l'origine des variétés fourragères de trèfle violet cultivé. Il est cultivé aussi comme engrais vert, pour améliorer les sols. Le trèfle blanc est cultivé pour les mêmes usages.
En médecine, le trèfle violet est utilisé contre les diarrhées, la toux, les éruptions cutanées.
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