samedi 2 juillet 2016

Lierre terrestre – Glechoma hederacea - Ground ivy

Il illustre le mois de juillet de mon calendrier 2016. Plante modeste plutôt méconnue, c'est pourtant un adjuvant alimentaire et une médicinale. 

 
Plante de couverture, soleil, mi-ombre, qui fleurit en mai/juin. Semer au printemps ou à l'automne. 
Plante sans nom qui a pris celui d'une autre plante avec qui elle n'a rien en commun, si ce n'est d'être rampante. Elle est comestible et médicinale, alors que le lierre (helix) est toxique.
Riches en vitamine C, ses feuilles ont une odeur de menthe. Elle parfume la bière. 
Vertus médicinales : elle est fortifiante, tonique, antiscorbutique. Béchique elle calme la toux, les voies respiratoires. Elle soigne aussi les troubles digestifs, les fièvres. 

Tomates farcies au lierre terrestre :
Mélanger 150 grs de jeunes pousses à 2 oignons et 2 gousses d'ail – 200 grs de pain imbibé dans 2 à 3 verres de lait – 2 œufs. 
Malaxer et garnir de belles tomates – Cuire au four.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire