La bruyère commune (calluna
vulgaris - famille des Ericaceae) se distingue de la bruyère vraie,
erica, par la forme des feuilles en forme de petites écailles et des
fleurs en corolle.
La callune est une plante médicinale,
diurétique, antiseptique urogénital, sternutatoire, dépuratif et
sédative de l'appareil urinaire.
La plante est utilisée dans des
décoctions alcoolisées, en cataplasme ou en bain (plonger dans
l'eau 600gr de rameaux fleuris) pour soigner les rhumatismes. Les
compresses bouillantes sont utilisées pour soigner les engelures.
Elle a servi d'ersatz de thé ou de
houblon dans la fabrication de la bière, (recette de la Heather Ale,
bière traditionnelle écossaise).
Elle donne un miel brun récolté à
l'automne, qui cristallise vite et entre dans la composition du pain
d'épice traditionnel.
Autres utilisations : son nom vient du
grec kallynô – nettoyer – car elle servait à fabriquer des
balais. En décoction elle a été utilisée comme colorant pour
obtenir des tons de jaune, brun ou noir.
En se décomposant elle devient la
« terre de bruyère » des fleuristes.
Attention :
Attention :
En Irlande une étude menée après la
catastrophe de Tchernobyl a prouvé que la callune était capable de
concentrer les radionucléides et de les transférer à la chaine
alimentaire.
Infusion :
verser de l'eau
bouillante sur 1 cuillère à café de fleurs séchées entières et
laisser infuser pendant 10-15 minutes, avant de filtrer. - La
consommation est répartie en 2 à 3 prises dans la journée.
Huile
à la bruyère
Faire macérer pendant 15 jours 100gr
de sommités fleuries dans 25gr d'huile d'olive.
Utiliser sur la peau pour faire
disparaître certaines taches et calmer les dermatoses.
Crumble
de pèches au miel de bruyère
100 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre froid
6 pêches blanches bien mûres
6 cuillères à café de miel de
bruyère
Mixer par à coups la farine, le sucre
et le beurre pour obtenir un sablé qui sera la pâte du dessus.
Peler les pêches et les couper en gros morceaux. Répartir au fond
d’un plat ou dans des petits ramequins individuels.
Verser dessus le miel un peu liquide
Parsemer de pâte à crumble et
enfourner pour 20 mn de cuisson à 180-200°C, jusqu’à ce que la
pâte du dessus soit un peu rousse.
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