mardi 20 novembre 2018

L'automne sied à l'arbousier



Le vert et rouge de l'arbousier se détachent sur l'or des arbres en arrière. L'automne est la saison où murissent les fruits de l'arbousier entre orange et rouge,





l'arbuste en vue plus large. 

Typiquement méditerranéen à l'état sauvage, l'arbousier s'installe dans nos jardins et dans les parcs publics, comme ici, un peu partout en France, comme arbuste décoratif. Il se couvre de petites fleurs blanches en clochettes et ses fruits mûrissent en fin d'automne et en hiver. (Sur la photographie du haut on peut voir fleurs et fruits qui se côtoient).
On les consomme surtout cuits, en marmelade, dans la pâtisserie.  Les feuilles, l'écorce sont utilisés en phytothérapie, le bois, fin, en marqueterie notamment. 

 https://fr.wikipedia.org/wiki/Arbousier

En teinture l'arbousier donne des teintes jaune ou brun.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire