L’œillet est l’une des fleurs les
plus cultivées sur la planète. Il en existe plus d’une centaine
de variétés et certaines d’entre elles sont comestibles.
Pourtant, son utilisation dans la pharmacopée et dans les recettes
culinaires est très limitée.
L’œillet est arrivé en occident
avec les croisades au XIIIe siècle et sa culture est développée
par le roi de Provence, René d'Anjou.
Les fleurs bicolores de l’œillet de
poète ont des teintes roses, rouges et/ou blanches. Son goût est
astringent, proche du clou de girofle et est légèrement sucré. Sa
saveur florale est discrète.
En cuisine, ses pétales frais ou
séchés décoreront salades boissons et gâteaux.
Infusion anti-grippale : faire
infuser 50 grammes de pétales d’œillets dans 1 litre d’eau. A
boire 2 fois par jour.
Sirop contre la toux : faire
infuser 200 grammes de pétales d’œillets dans ¼ de litre d’eau
pendant 6 à 8 heures.
Ajouter ensuite quelques cuillerées de
sucre et faire cuire ce mélange jusqu’à l’obtention d’un
sirop.
Prendre 2 à 4 cuillerées à
soupe par jour pour guérir la toux.
Sablé
à l 'œillet
Mélanger du bout des doigts 250 grs de
beurre -dur- avec 300-350 grs de farine fluide fleurie (10 grs de
pétales d'œillet pour 400 grs de farine)le mélange est d'abord
sableux avant de former une boule,étaler en pressant au fond d'un
moule à tarte,faire cuire 40 minutes à 150°C,laisser refroidir
dans le moule.
L'oeillet de poète illustrait le mois de juin de mon calendrier 2014.
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