jeudi 9 avril 2015

Plantes sauvages - et autres - la cueillette

Le printemps annonce la cueillette des plantes sauvages, de plus en plus en vogue, mais il y a des règles à observer. La première bien entendu, bien connaître les plantes, et savoir si elles sont comestibles, et lorsqu'elles le sont, si elles n'ont pas d'effets indésirables. Des associations proposent des randonnées à thème pour apprendre à connaître les plantes du cru, et donc d'éviter de se tromper. 

Le coquelicot, facile à identifier, il arrive un peu plus tard dans la saison

Quelques conseils, glanés dans des ouvrages sur les plantes comestibles et médicinales :
- les feuilles se ramassent par temps sec, au printemps ou en toute fin d'été, lorsqu'elles poussent,
- il est préférable de cueillir les aromatiques en milieu de journée. Pour les faire sécher, la tradition veut qu'on les récolte à la Saint Jean...
- les fleurs se ramassent de préférence le matin, après l'évaporation de la rosée, 

graines d'aneth
 - les graines  se cueillent en fin d'après-midi, lorsque la plante est bien sèche.  Il vaut mieux cueillir la tige entière, mais ne jamais arracher la racine des plantes sauvages afin de les préserver.

Il faut être vigilent et ne pas ramasser de plantes souillées ou traitées, et pour cela éviter de cueillir trop près des routes, des terrains pollués... Et peut-être est-il préférable de cultiver les plantes que l'on consomme le plus, pour protéger la biodiversité et éviter que certaines plantes, trop populaires, disparaissent...

Un article présente ces plantes sauvages comestibles sur le blog "La tambouille d'Alice" ICI

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