Le sureau
noir est un arbuste ligneux à fleurs blanches qui se transforment en
baies très appréciées des oiseaux. On récolte les fleurs au printemps et
les baies à la fin de l'été ou à l'automne. Les fleurs sont diurétiques, sudorifiques émollientes. On les consomme en infusions,
fumigations, décoctions, lotions ou cataplasmes. Les baies -
laxatives - ne doivent pas être consommées crues, leur toxicité est
détruite à la cuisson. Elles produisent une encre dont la couleur varie
du bleu au violet selon les recettes. Les feuilles fournissent un purin, par fermentation, efficace contre les pucerons, chenilles, taupes... et antifongique.
Vin
de sureau
Vin blanc, rouge ou rosé, 12 °minimum
6 ombelles de fleurs par litre
1 verre d'alcool de fruit par litre
150 gr de sucre par litre
Dans un grand récipient avec couvercle
mettre à macérer dans le vin durant 48 heures.
De temps en temps repousser vers le
fond les fleurs qui montent à la surface, mélanger.
Après les 48 heures retirer les fleurs
et les presser fortement à la main.
Filtrer le vin 3 fois à travers un
linge.
Ajouter l'alcool et le sucre, mettre en
bouteilles et mettre au frais.
Attendre une semaine ou deux pour
goûter et boire ce vin dans l'année.
Le sureau illustre le mois de septembre de mon calendrier 2014
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